INGREDIENTES:
2 piezas de hoja de plátano pasado por la flama para
ablandarlo
1 kilos de pierna de cerdo
1/2 kilo de lomo de puerco con costilla
200 gramos de pasta de achiote
1/2 taza de jugo de naranja dulce
1/2 taza de vinagre blanco
1/4 de cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de pimienta blanca
1/2 cucharadita de pimienta negra
1/2 cucharadita de canela
5 piezas de pimienta entera molida
2 dientes de ajo exprimidos
1/2 cucharadita de chile piquín
1 cucharadita de sal
125 gramos de manteca de cerdo derretida
Cebolla morada,chile habanero, limón, tortillas.
Preparación:
Cortar la carne en trozos de unos 5 cm y ponerla en un
recipiente. Diluir el achiote en el jugo de naranja y vinagre.
Agregar al jugo de naranja las especies y el ajo. Vaciar este
líquido sobre la carne, tapar con un paño y marinar en refrigeración por lo
menos durante 5 horas. (De preferencia marinar toda la noche.)
Precalentar el horno a 165°C(325 F). Sostener las hojas de
plátano directamente sobre el fuego durante unos minutos hasta que se ablanden.
Forrar una charola (o recipiente) con las hojas de plátano, dejando que
sobresalgan para poder envolver la cochinita.
Colocar la carne y la marinada sobre las hojas y bañar con la
manteca de cerdo derretida. Doblar los extremos de las hojas para que no se
quemen. Cubrir con papel de aluminio.
Hornear durante 2 horas o hasta que este tan suave que casi
se desbarate. Si no esta suficientemente tierna, regresar al horno durante 30
minutos más.
Preparar la salsa de cebolla morada y habanero xnipec.
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